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ACADEMICO AZUL

Bei diesem Wein wurde die typische Rioja-Rebsorte Tempranillo verwendet. 

Diese zeichnet sich durch eine hohe Menge an Polyphenole aus, die verantwortlich für die Farbe des Weines sind und für das unverwechselbare Aroma. Ihre Herkunft, die Gegend um Laguardia (Rioja Alavesa), garantiert eine ausgezeichnete Weinqualität.

ORGANOLEPTISCHE MERKMALE

OPTIK

Kräftiges starkes Granatrot, dunkle Farbtiefe, kaum variierenden Farbnuancen.

AROMA

Im unbewegten Weinglas stechen Nuancen von
Unterholz-Wildkräutern hervor, Lorbeer und balsamische Nuancen.

 Schwenkt man das Weinglas, so entwickeln sich Aromen, die an Menthol haltige Gewächse erinnern wie Eukalyptus, und feine Noten von edlen Gewürzen wie Zimt, Sandelholz und Muskatnuss.

GESCHMACK

Gleich zu Beginn elegant mit sanften, lebendigen Tanninen. Im Gaumen fruchtig und seidig. Langer Nachgeschmack. Sehr angenehmes, komplexes Geschmackserlebnis mit weichem Abgang.

DER WEINBERG

Es werden zu 100% Weinreben der Sorte Tempranillo verwendet mit 20- bis 30-jährigen Rebstöcken. Das Anbaugebiet liegt auf bis zu 570 Meter über dem Meeresspiegel und ist gen Süden ausgerichtet. Lehmig-kalkiger Boden.

WEINSORTE

Rotwein, trocken

VERARBEITUNG

Die Lese erfolgt Ende Oktober, per Hand, in 50-Kg-Kisten. Zuvor wird vor Ort eine Vorauswahl getroffen. In der Weinkellerei erfolgt die Auslese der Trauben. Die darauffolgende Mazeration vor der Gärung dauert circa 2-3 Tage bei einer Temperatur von 12 Grad. Die Weinerzeugung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 25 Grad in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen. Täglich werden Remontagen durchgeführt, um die Farbstoffextraktion zu erhöhen.

FAZIT

ACADEMICO, ein echter Rioja. Es hat sich sogar bis zu höchsten Stellen herumgesprochen: Nur einem einzigen Weingut der Rioja ist es gelungen, zum Hauslieferanten des Papstes zu avancieren: Heras Cordón. 


Academico Azul,
Rioja - cosecha,
Winzer: Heras Cordon.














Übersetzung vom Spanischen ins Deutsche:


Diplom-Übersetzerin 
Paola Viggiani/ Karlsruhe

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