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Rioja, wie alles begann.

Die Herstellung von Wein in der Region La Rioja in Spanien geht auf die Römer zurück, die vor über 2.000 Jahren die Weinproduktion in der Gegend etablierten. 

Die Rioja-Weine, wie wir sie heute kennen, wurden jedoch erst im späten 19. Jahrhundert entwickelt, als Weinbauern begannen, französische Techniken und Rebsorten in ihre Produktion zu integrieren. 

Die offizielle Ursprungsbezeichnung "Denominación de Origen Calificada Rioja" (D.O.Ca. Rioja) wurde 1925 eingeführt und war damit eine der ersten Ursprungsbezeichnungen in Spanien. 

Seitdem hat sich Rioja als eine der bekanntesten Weinregionen Spaniens etabliert.


Zu den Weingütern die noch in Familienbesitz sind gehört das Weingut Heras Cordon. Die Herstellung von Rioja-Rotwein der Familie Heras Cordón geht auf das 19. Jahrhundert zurück. Zu dieser Zeit bauten sie in Lapuebla de LaBarca, in der Rioja Alavesa, ihre ersten Strukturen, die in Erde und Felsen gegraben wurden.

Die Geschichte des Weines reicht bis in die Antike zurück, als die Menschen begannen, Trauben anzubauen und zu fermentieren, um Wein herzustellen. Die ältesten bekannten Weinanbauregionen liegen im Nahen Osten, in der Region um den Kaukasus und im heutigen Georgien, wo Archäologen Hinweise auf Weinbereitung aus 6000 v. Chr. gefunden haben.

Im Laufe der Geschichte breitete sich der Weinbau in verschiedene Regionen der Welt aus, darunter Griechenland und Italien, wo der Weinbau und die Weinherstellung einen wichtigen Teil der Kultur und des Handels bildeten. Im alten Rom wurden Weine in Amphoren gelagert und exportiert, und der Weinbau und die Weinherstellung erreichten ihren Höhepunkt in der römischen Ära. Die Römer brachten die Weinkultur auch in die iberische Halbinsel, der Ursprung heutiger Anbaugebiete wie Rioja oder Ribera del Duero.

Während des Mittelalters spielte der Weinbau eine wichtige Rolle in Europa, insbesondere in Frankreich, wo die Weinproduktion in den Weinregionen Bordeaux, Burgund und Champagne gedieh. In dieser Zeit wurden auch die ersten Weingesetze erlassen, die die Herstellung, Lagerung und den Handel von Wein regelten.

Während der Kolonisation wurden in Nord- und Südamerika neue Weinregionen entdeckt und erschlossen. Der Weinbau wurde in Kalifornien, Chile, Argentinien und anderen Teilen der Welt erfolgreich eingeführt.

Heute ist der Weinbau weltweit verbreitet, und es gibt Tausende von verschiedenen Weinsorten und -stilen, die in verschiedenen Regionen der Welt hergestellt werden. Die Weinherstellung und der Handel mit Wein sind auch zu einem wichtigen Wirtschaftszweig geworden, und der Wein hat sich zu einem wichtigen Teil der Kultur und des gesellschaftlichen Lebens entwickelt.


Hier beim Stand- Aufbau von Heras Cordon,
kurz vor Messebeginn
in der Halle 11 der Prowein 2023 in Düsseldorf.


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